В памяти нашей…

Совсем скоро все мы будем торжественно отмечать 67-ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Вряд ли кому-то сегодня надо объяснять, что страшнее той далёкой войны не было прежде в истории нашей страны.

26 миллионов жизней положил наш народ на алтарь великой Победы. На фронте, не жалея себя, советские солдаты героически бились с врагом. В тылу старики, женщины и дети, выбиваясь из последних сил, делали всё возможное и невозможное, чтобы хоть как-то приблизить долгожданный День Победы. И по большому счёту, не генералы выиграли ту войну. Её выиграл великий советский народ, которому все мы, ныне живущие, обязаны мирным небом над головой.

Миллионы людей прошли через горнило той страшной войны. Кто-то выжил в ней, кто-то погиб, кто-то пропал без вести. На войне, как мы знаем, - каждому своё! Кто был на фронте, это очень хорошо понимали, и каждый в душе искренне надеялся дожить до победного салюта.

Среди тысяч и тысяч солдат, героически сражавшихся в те годы за Родину, был и рядовой Фузейников. И именно о нём, его ратном подвиге пойдёт речь в настоящем материале.

-Так кто же это всё-таки такой, рядовой Фузейников? – наверняка зададут вопрос многие наши читатели. – Не слыхали про такого солдата никогда, - будут вторить им пестяковские участники Великой Отечественной войны и труженики тыла.

Всё правильно. Никто в нашем районе не знал, да и не мог знать, боевого разведчика полковой разведки Василия Фёдоровича Фузейникова по одной простой причине, - он никогда не был и не жил на пестяковской земле. Просто про своего героического отца попросили рассказать на страницах районной газеты “Новый путь” его сыновья Анатолий и Владимир Фузейниковы, приехавшие и поселившиеся в нашем районе вместе со своей мамой Ольгой Серафимовной, 12 лет назад.

Итак, в один из дней я побывал в деревне Шалаево, где сегодня проживает вдова участника Великой Отечественной войны Ольга Серафимовна Фузейникова, её воспоминания о своём муже и были положены в основу данного материала.

Встретила Ольга Серафимовна корреспондента приветливо, по-доброму. Спустя какое-то время разговор зашёл конкретно о Василии Фёдоровиче, чей путь во время Великой Отечественной войны, однозначно, был героическим, о чём говорили не только воспоминания вдовы солдата, но и ряд архивных документов, бережно хранящихся в семье Фузейниковых, а также боевые награды героя.

-Родом мы с мужем из Горьковской (теперь Нижегородской) области. Есть на Нижегородчине такое село Мурзицы, в котором мы с Василием родились: он – в 1923, а я – в 1927 году, - с этого начала свой рассказ моя уважаемая собеседница. – Детство и отроческие годы наши выпали на предвоенную пору. Как жилось в те годы в деревне, вы, наверное, слышали не раз. Трудно было тогда всем, но люди жили, трудились не покладая рук, и, как водится, надеялись на лучшее. С детских лет деревен-ские дети были приучены к тяжёлому крестьянскому труду. Кроме этого, успевали учиться в школе, после которой снова была работа наравне со взрослыми.

Потом началась война. С её началом всех мужчин забрали на фронт, оставив колхоз на плечах стариков, женщин и детей.

Признаться, тогда никто не думал, что война продлится так долго. Но время шло, а война всё не кончалась и становилась день ото дня всё более и более ожесточённее. В марте 1942 года Василию пришла повестка из райвоенкомата, где говорилось о том, что он призывается на службу в армию. В то время между нами никаких отношений не было да и быть не могло. Я ещё девчушкой была молоденькой, мы просто знали друг друга, как знаются большей частью жители из одного населённого пункта. Поэтому в армию я Василия не провожала и не обещалась ждать его с войны, как это делали все девушки, провожая своих парней на фронт.

Война закончилась, и спустя два года после её окончания, в 1947 году, мы с Василием Фёдоровичем поженились. И всё, что я знаю о боевом пути моего супруга, всё это было рассказано им самим.

От автора.

Готовя данный материал, я сопоставил всё, что говорила мне Ольга Серафимовна с тем, что было написано в архивных справках и в остальных документах о боевом пути Василия Фёдоровича Фузейникова. Удивительно, но всё, что сообщила мне моя собеседница о своём супруге, практически один к одному совпадало с тем, что про него было сказано в официальных документах, выданных Центральным архивом Министерства обороны Российской Федерации, Сеченовским военным комиссариатом Нижегородской области и другими инстанциями.

-По пути следования на фронт, - продолжала далее Ольга Серафимовна, - эшелон, в котором вместе с остальными новобранцами ехал Василий Фузейников, попал под бомбёжку немецкой авиации. Многие из того злополучного эшелона тогда не добрались до фронта, - кто погиб под бомбами, кто был тяжело ранен, а кто вообще пропал без вести. Моему Василию повезло, он остался жив после того авианалёта, его даже не задело. Через какое-то время он прибыл в расположение своей части.

Из архивной справки.

В самом начале своего боевого пути Василий Фёдорович Фузейников попал служить в 376-й отдельный сапёрный батальон, в котором он прослужил сапёром с марта 1942 по сентябрь 1943 года. Затем был 331-й стрелковый полк 96-й стрелковой дивизии, где по приказу командира полка рядового Фузейникова определили в полковую разведку. В этом полку он прослужил с сентября 1943 по декабрь 1945 года.

С декабря 1945 по май 1946 года Василий Фёдорович служил в 697 миномётном полку, а начиная с мая 1946 года и до момента демобилизации в апреле 1947 года, - проходил службу в 120-м миномётно-артиллерийском полку, дислоцированном в г. Казань.

-В боевые действия с врагом мой супруг вступил под Сталинградом, - продолжая свой рассказ о нём, говорила Ольга Серафимовна. – Затем были Курская дуга, форсирование Днепра, освобождение оккупированных немецкими захватчиками советских городов и сёл. Воевал в Восточной Пруссии. Брал Кенигсберг. Закончил войну Василий Фёдорович недалеко от Берлина. В разное время был дважды ранен: в ногу и в голову.

Всю свою дальнейшую жизнь он гордился тем, что воевал честно и был полковым разведчиком. Кроме того, предметом его особенной гордости было то, что ему посчастливилось участвовать в параде Победы, который проходил летом 1945 года в Москве.

Хочу сказать, что муж мой не очень-то любил рассказывать про войну. Но когда у него что-то накипало в душе, в такие минуты он делился воспоминаниями, благодаря которым я и могу рассказать о том, что довелось испытать ему на огненных дорогах Великой Отечественной войны.

Было время, когда дети наши спрашивали отца, за что конкретно он был награждён боевыми орденами и медалями. Не всегда они получали желаемый ответ от него, но вот о том, за какой героический поступок он получил орден Красного Знамени, всё-таки однажды рассказал.

Было это на Курской дуге. Разведгруппу, в которую входил рядовой Фузейников, послали в очередной раз в тыл противника взять “языка”. Ночью, на нейтральной полосе наши разведчики столкнулись с немецкой разведгруппой, направляющейся к нам в тыл. (Как потом оказалось, с таким же заданием – за “языком”). И как говорил Василий Фёдорович: “Немцы опешили, увидев перед собой советскую разведгруппу, и так растерялись, что это позволило нам буквально на несколько мгновений опередить фашистов, скрутить их и взять в плен. При этом не было сделано ни одного выстрела”.

За этот подвиг взводный был представлен к званию Героя Советского Союза, остальные разведчики награждены орденами Красного Знамени. В числе награждённых был и боец Фузейников.

Как-то Василий Фёдорович рассказал и о том, как разведчики, уходя от врага, попали на минное поле. “Страшно было неимоверно”, - говорил он. Друг его, шедший впереди, напоролся на мину. Ему оторвало обе ноги, и несколько километров до наших позиций раненого бойца тащил на себе мой супруг. После войны в наш дом часто приходили письма от того обезноженного однополчанина, в которых он постоянно благодарил Василия Фёдоровича и каждый раз приглашал к себе в гости в Узбекистан.

От автора.

После окончания Великой Отечественной войны Василий Фёдорович Фузейников два года ещё служил в армии. Войсковая часть его располагалась в Татарстане, в г. Казань. 2 апреля 1947 года на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР он был демобилизован и вернулся к себе на Родину, в село Мурзицы Горьковской области. В том же году женился на Ольге Серафимовне. В браке у них родились пятеро детей. Всю свою мирную и послевоенную жизнь наш герой проработал каменщиком в колхозной строительной бригаде. В 1973 году, в возрасте пятидесяти лет, Василий Фёдорович Фузейников умер от сердечного приступа. В 1979 году семья Фузейниковых переехала жить в Ивановскую область. Начиная с 1999 года Фузейниковы постоянно проживают в Пестяков-ском районе.

В картотеке учёта награждённых в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации имеется учётная карточка, где записано: Рядовой Фузейников Василий Фёдорович, 1923 года рождения, уроженец Горьковской области, Сеченовского района, с. Мурзицы, разведчик 331-го стрелкового полка 96-й стрелковой дивизии награждён:

- орденом Красного Знамени приказом 48-й армии № 437/н от 27.07.1944 г.;
- орденом Славы 3-й степени приказом 96 СД № 064/н от 7.08.1944 г.;
- орденом Славы 2-й степени приказом 48-й армии № 735/н от 13.03.1945 г.;
- орденом Красной Звезды приказом 96 СД № 0139/н от 24.05.1945 г.;
- медалью “За победу над Германией” Указом ПВС СССР от 9.05.1945 г.;
- медалью “За взятие Кенигсберга” Указом ПВС СССР от 29.06.1945 г.

P.S. Вот такая получилась небольшая история о солдате, которого мы не знали, но которому навсегда останемся обязаны за всё то, что он совершил во имя всех нас.

Низкий поклон и вечная слава вам, солдаты Великой Отечественной войны!

С.ДУРЕЕВ.

(Фото из семейного альбома).

Опубликовано: 12.01.2024 13 января в стране отмечается профессиональный праздник всех журналистов - День российской печати.
На базе исправительной колонии №4 УФСИН России по Ивановской области прошли учебно-методические сборы руководителей подразделений ведомственной пожарной охраны - УФСИН по Ивановской области В ИК-4 проведены пожарно-тактические учения, участие в которых принимали сотрудники пожарной части 1 разряда,
УФСИН по Ивановской области
Региональный этап «Профессионалы» 2024 -день 1 - Медицинский колледж 26.04.24 г. прошел первый конкурсный день Регионального этапа по профессиональному мастерству «Профессионалы» 2024 в Ивановской области по компетенции «Медицинский и социальный уход».
Медицинский колледж
Подведение итогов деятельности досугового объединения "Сударушки" - Центр соцобслуживания населения 28 марта в Наволокском комплексном центре социального обслуживания населения прошло мероприятие по подведению итогов деятельности досугового объединения «Сударушки» за год.
Центр соцобслуживания населения
Бенефис читателя - Библиотека для детей и юношества 27 марта 2024 года в рамках Недели детской и юношеской книги сотрудник отдела отраслевой литературы провела праздник «Бенефис читателя» для ребят детского сада N 29 города Иваново.
Библиотека для детей и юношества
Знать, чтобы помнить! - Научная библиотека     Нам необходимо знать историю своей страны, своего народа, помнить, какой ценой досталась нам ПОБЕДА.
Научная библиотека